О раздельном питание замолвите слово

  Автор:
  807

Приветствую, друзья!

Ежедневно мы потребляем самую разную пищу, начиная с йогурта за завтраком и заканчивая комплексным обедом и праздничным ужином. Насыщая желудок, мы не задумываемся о том, насколько быстро и качественно переварится поступившая пища.

Конечно, можно положиться на желудочно-кишечный тракт, но в нем тоже действуют определенные законы.

И болезни ЖКТ самые распространенные в современном обществе.

Этой неприятности не удалось избежать и мне. Все началось лет 35 назад, когда я была студенткой. Как и большинство учащихся, я столкнулась с такой неприятной проблемой, как гастрит.

Именно тогда я поняла, что гастрит это не миф и, что он случается с любым человеком. Я почувствовала на себе все «прелести» этой болезни и поняла, насколько она неприятна.

Тогда и пришло понимание, что гастрит напрямую связан со стрессами, постоянным употреблением чая и кофе плюс «всего подряд» лишь бы побыстрей утолить голод.

Тема раздельного питания наслуху у тех, кто заботится о своем здоровье.

И, чтобы не пропустить чего-то важного для своего самочувствия, мне захотелось немного разобраться с этим вопросом.

Раздельное питание вызывает столько противоречивых мнений со стороны диетологов и не только…

Это что? Такая диета — Раздельное питание?

Разделять продукты при употреблении полезно или вредно?

Можно ли утверждать, что Раздельное питание и Здоровое питание – это одно и то же?

Вопросов великое множество, а вот однозначных ответов на них так до сих пор и нет!

Теория раздельного питания была создана уже почти сто лет назад американским врачом Гербертом Шелтоном.

shelton gerbertГерберт Макголфин Шелтон (1895—1985гг)  крупнейший представитель натуральной гигиены XX века. Это общественное движение базировалось на комплексном оздоровлении организма человека с помощью естественных методов и природных факторов. Натуральная гигиена стала реакцией на факты крушения в медикаментозной терапии, спровоцировавшие массовые жертвы в период эпидемий в США на рубеже XVIII-XIXвв.

Он был первым, кто выдвинул предположение о том, что чем однообразнее и проще пища, употребляемая за один прием, тем быстрее и легче организм сможет ее усвоить, получив все необходимые питательные вещества.

Герберт Шелтон исследовал разные виды продуктов и химические реакции, которые вызывает в организме их употребление.

В результате длительных практических опытов и научных экспериментов доктор Шелтон установил главное правило своей теории: «Разные вещества и разные блюда сочетаются и не сочетаются между собой».

  • Употребление в пищу веществ, которые хорошо сочетаются друг с другом, улучшает состояние здоровья и помогает нормализовать вес.
  • А смешанное питание, когда в рационе соединяются сразу несколько несочетаемых продуктов, вызывает появление лишних килограммов и может способствовать возникновению различных проблем со здоровьем.

В чем же суть раздельного питания?

Ответ прост: Нужно есть только Совместимые продукты.

Меню раздельного питания строится на принципах естественного механизма пищеварения.

Известно, что для переваривания продуктов питания различных типов (например, белковых, крахмалсодержащих, кислых) желудку необходимы разные пищеварительные ферменты.

К примеру, Что касается белков, то их расщепляет специальный фермент — пепсин, для которого характерна кислая среда. Такую среду поддерживает соляная кислота, которая выделяется в желудке (кстати, её избыток вызывает всем известную изжогу).

Для переваривания углеводов желудку требуется щелочная среда. Такая среда создается слюной уже во рту, где фермент амилаза начинает разлагать крахмалистые соединения и сложные сахара и т.д.

При одновременном поступлении в желудок и белков, и углеводов, и жиров вырабатываемые пищеварительные ферменты кислотного и щелочного видов нейтрализуют друг друга, нарушая, таким образом, естественный процесс пищеварения.

В систему раздельного питания заложен один-единственный принцип – принцип совместимости различных продуктов питания.

Меню раздельного питания разрабатывается исходя из этого принципа «сочетаемости» и «несочетаемости» одних продуктов питания с другими: так, например, обед должен состоять исключительно из продуктов, богатых углеводами, а ужин – из продуктов, богатых белками, потому что одновременно, согласно принципам раздельного питания, такие продукты употреблять в пищу нельзя.

Посмотрите, в видео Жданов В.Г. очень быстро и легко расставляет все эти «совместимости и не совместимости» по полкам.

Данный эпизод взят из курса Восстановление зрения. Жданов В.Г.

А теперь, чтобы оценить достоинства раздельного питания, обратимся к любимому примеру диетологов.

Мы съели мясное блюдо, а на десерт — пару яблок.

Фрукты отдельно взятые проходят через ЖКТ очень быстро — в течение 15-30 минут. Но в нашем примере это Невозможно: желудок буквально забит долгоперевариваемым мясом. Поэтому яблоки не могут продвинуться по кишечнику, и начинается процесс гниения. Хотя желудочные соки сдерживают этот процесс, но эффекта мало.

При постоянном употреблении комплексной пищи, желудок и кишечник сталкиваются с гнилостными, не переваренными остатками регулярно.

В организм поступают яды, накапливаются шлаки, появляется неприятный запах изо рта.

Резкий запах стула, газообразование, хронические запоры – это следствие неразборчивого потребления продуктов.

Неполноценное переваривание пищи нарушает обмен веществ и приводит к ожирению, проблемам с желудком, появлению угревой сыпи, аллергиям.

Этих неприятных последствий можно избежать, если перейти на раздельную диету.

Показано, что раздельное питание выводит шлаки, очищает кишечник и избавляет от лишнего веса.

Хотя всегда на «+» есть «-».

Физиологи находят саму идею раздельного питания чуждой человеческому организму.

Человек — существо плотоядное, утверждаю они, наш ЖКТ создан именно для потребления разнообразной пищи.

Процессы пищеварения начинаются уже во рту, и окончательное переваривание происходит в кишечнике. Именно в нем открывается проток поджелудочной железы, которая выделяет множество ферментов для полноценного переваривания различных видов пищи.

И если не «тренировать» систему пищеварения, а питаться раздельно, то организм привыкает к такой диете и впоследствии перестает воспринимать комплексные обеды. Так что приверженцу раздельного питания придется следовать этой диете всю свою жизнь.

А я всегда придерживалась мнения, что Человек состоит не только из желудочно-кишечного тракта. У Человека имеется в наличии ещё и Разум!

Так что, дорогие мои, знать основные принципы здоровой жизни просто Необходимо, но во всем стоит выискивать «Золотую середину».

Здоровья Вам, бодрости духа и замечательного настроения.

Анастасия.

Понравилась статья? жмите "Поделиться" ею с другими:

Книга в Подарок

"28 дней здоровой жизни"

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук