Александр Васильевич Суворов говорил: «Завтрак съешь Сам. Обедом поделись с товарищем. А ужин отдай врагу!»
Представьте себе, что именно завтрак — самая важная еда за день.
Мы, наконец-то, с этим соглашаемся. В итоге утром добросовестно едим, да только не всегда то, что нужно.
Выпечка вызывает апатию, цитрусовые — гастрит, а кофе с молоком — камни в почках!
И что же дальше
Какая привычная и милая сердцу картина: утро – чашечка кофе в постель:)
На самом то деле, когда кофеин попадает на слизистую желудка, он начинает ее раздражать.
В ответ она вырабатывает желудочный сок.
И, если в желудок не подбросить другой едой, то он ругается! Ведет себя совсем не корректно и начинает разъедать слизистую.
И, потому через какое-то время можно ждать гостя в виде гастрита.
Кроме того, кофеин «достает» и желчный пузырь.
Тот сокращается, выбрасывает порцию желчи, которая нужна для переваривания еды.
Если переваривать ей нечего, она начинает бродяжничать по организму в поисках «приключений», что Не есть хорошо.
Огорчитесь и те, кто считает, что действие кофе можно смягчить молоком.
Дело в том, что камни в почках – это возможный результат от данного напитка.
Вяжущие вещества, которые есть в кофе и чае, соединяются с белками молока и образуют почти нерастворимые соединения.
А в чём он то провинился?
С помощью содержащихся в нем полезных бактерий, он помогает перевариванию пищи.
А если все эти нужные маленькие помощники попадают в организм до еды, то их просто поглощает агрессивный желудочный сок. И никакого толку попросту Нет.
То есть йогурт натощак — это деньги «на ветер».
Йогурт надо есть после еды, и только.
Натощак любая дрожжевая выпечка — зло.
Дрожжи активируют выработку желудочных газов. Желудок начинает «пучить», что, сами понимаете, не особо приятно.
..И все продукты вроде сладостей или сладких фруктов типа банана.
Сахар о-очень быстро усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу.
В ответ она начинает вырабатывать инсулин.
Уровень сахара в крови мгновенно падает, из-за чего появляются апатия и усталость.
А ожидался-то бодрячок!
И опять всё не так, как кажется…
В них много кислоты, которая «накидывается» на слизистую желудка, потихоньку поджирает ее.
Если у вас нет никаких проблем с желудком. Вас не посещает изжога после поедания всего кислого, то этот совет пока Не для Вас.
А вот если в наличии «друг»-гастрит с повышенной желудочной кислотностью, язва и др. штучки с ЖКТ, то от цитрусовых и фрешей из них лучше отказаться.
Народная мудрость гласит: «Груша для организма утром яд, а вечером — роза».
Оказывается, что в грушах много грубой клетчатки, которая травмирует нежные слизистые оболочки органов пищеварения.
Особенно груши зимних сортов с очень плотной текстурой: в них клетчатки особенно много.
Трудноперевариваемые волокна хурмы, замедляют моторику желудка и кишечника.
«Желудок встал» — это как раз про Это.
Он, а также всякие разные жгучие специи, действует по принципу кофеина, раздражая слизистые оболочки и желчный пузырь.
Нарушают весь процесс переваривания из-за проблем с кровообращением, вызванными сужением сосудов.
Поэтому физиологичнее пить любое холодное только через пару часов после приемы пищи.
Вариант 1:
«Овсянка, Сэр,» — как говорят англичане!
Овсяная каша с молоком, кусочками несладких фруктов и орехами.
Каша — источник медленных углеводов, которые улучшают процесс пищеварения.
А сахар из подобных сложных углеводов освобождается как будто нехотя, тем самым поддерживая нужный уровень энергии достаточно долго.
Белки+овощи (в идеале сезонные, конечно, но зимой сойдут и замороженные).
Белок из яиц, белого мяса и рыбы усваивается полностью, дает долгое ощущение сытости и ускоряет обмен веществ.
Тосты из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью.
Творог — источник того же белка, а цельные зерна из-за того, что в них не нарушена оболочка, сохраняют в себе больше витаминов и микроэлементов.
Приятного аппетита, Здоровья, Бодрости и Удачи на целый день.