Полезный питательный завтрак — неотъемлемая часть здорового образа жизни.
Раньше я пропускала завтрак, так как мне вечно не хватало на него времени.
А еще я думала, что таким образом можно «сэкономить» часть калорий. В итоге я чувствовала себя разбитой весь день и могла съесть за день гораздо больше.
Для хорошего самочувствия и контроля аппетита необходимо начинать утро со сбалансированного и вкусного завтрака!
Чем тщательнее Вы выбираете продукты для завтрака, тем лучше Вам удастся справляться с голодом и питаться более правильно в течение дня.
Научный центр Игелёса, имеющий сильные связи с Лундским университетом, который занимается изучением вопросов диетологии здорового питания.
Центр находится в районе Сконе на юге Швеции.
В Центре работают доктора, технологи, медсестры, нутрициологи; в нем есть своя лаборатория и сертифицированная клиника, оборудована кухня, гостевые комнаты для пациентов.
«Центр питания в Игелёса» – это отделение Центра, которое занимается нутрицевтикой и разработкой новых продуктов.
Завтрак в Игелёсе подчиняется следующим правилам.
- Использование цельнозерновых круп (таких, как овсянка, гречка, коричневый рис) для приготовления каш без добавления сахара.
- Замена сладких готовых хлопьев на мюсли собственного приготовления. (рецепт ниже)
- Употребление индейки, курицы или тофу вместо более жирных мясных продуктов, например, бекона или салями.
- Употребление натурального йогурта с ягодами и фруктами вместо сахара и прочих наполнителей.
- Добавление свежих огурцов, салата и помидоров к сэндвичам, чтобы увеличить количество овощей в рационе.
- Пакетированный сок заменяется апельсинами, чтобы повысить потребление клетчатки и других нутриентов.
- Съедайте не более одного порционного куска хлеба (30 г) в день, если Вы хотите снизить вес.
В Игелёсе, помимо обезжиренного молока и молочных продуктов, используются безмолочные продукты для вегетарианцев и тех гостей, которые страдают аллергией на лактозу.
На кухне Игелёса всегда есть не подслащенное соевое молоко и соевый йогурт, хотя вариантов замены молочных продуктов гораздо больше.
В зависимости от Ваших потребностей и вкусов обращайте особое внимание на продукты, содержащие рис, овес и миндаль, и всегда выбирайте те, что не содержат сахара.
P.S. Мюсли «Игелёса»
Это одно из самых популярных блюд гостей Игелёсы. В Игелёсе его готовят сами, поскольку в продукт промышленного производства добавляют слишком много сахара.
Сделать его легко и просто, к тому же Вы сами знаете, что в них положили.
И так…
Слегка обжариваете их, чтобы сделать хрустящими, но этот этап можно и пропустить. Главное добавить воду, мед и растительное масло.
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев
- 200 г ржаных хлопьев
- 125 г семечек подсолнечника
- 75 г измельченных грецких орехов
- 75 г семян льна
- 50 г измельченного миндаля
- 50 г тыквенных семечек или кунжута
- 200 мл воды
- 2 ст. лож. меда
- 50 мл льняного масла
- 150 г нарезанной кураги
Разогреть духовку до 175°С.
В большой миске смешать все злаки, семечки, орехи и отруби.
В миске поменьше смешать воду, мед и льняное масло.
Соединить сухую и жидкую части и хорошо смешать — лучше всего это делать чистыми руками.
Выложить смесь равномерным слоем на двух противнях и запекать в разогретой духовке 10 минут.
Затем вытащить их из духовки, перемешать и запекать еще 10 минут. Делать то же самое в течение 30-40 минут, пока мюсли не станут абсолютно сухими.
Вытащить из духовки и остудить. Когда смесь охладится до комнатной температуры, добавить курагу.
Совет.
Если Вы не смогли найти все необходимые ингредиенты в магазине, замените их на те, что есть под рукой.
Главное, чтобы мюсли были сделаны из цельных злаков и без сахара.