Всем нам хорошо знаком такой вкусный продукт как Семечки.
И даже тот, кто употребляет его каждый день, не догадывается, насколько полезны семечки подсолнуха.
Семечки – это действительно уникальный продукт.
Учеными было доказано, что благодаря своей питательной ценности семечки превосходят яйца и мясо.
И нашим организмом они усваиваются намного лучше.
На протяжении веков семена подсолнечника употреблялись как растительное лекарственное средство, укрепляющее здоровье.
И все это благодаря содержанию большого количества белков, минералов, витаминов, а также необходимых организму полинасыщенных жирных кислот.
Как источник витамина D, семечки ценнее жира печени трески.
Бесценные свойства семечек:
- Уменьшение риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, стоят на первом месте по важности их многочисленных благоприятных свойств.
- Женщины могут извлечь пользу из семечек, щелкая их в период менопаузы.
- Вы также можете получить рекомендованную суточную дозу магния, селена и витамина E из половины стакана семян подсолнечника.
- Сырые семена помогают ускорить заживление травм мягких тканей, восстановление поврежденных костей и сил после перенесенных инфекционных заболеваний.
- Семечки улучшают аппетит.
- Богаты подсолнечные семечки витаминами, укрепляющими кожный покров и нормализующими кислотно-щелочной баланс.
Перед употреблением семена подсолнечника можно слегка обжарить на сухой сковороде.
Но жарить их заранее — значит уничтожать все полезные свойства.
Семечками можно наслаждаться сырыми или жаренными как отдельно, так и добавлять ядра подсолнечника в салаты или в сухие завтраки.
Подсолнечник — род растений семейства Астровых.
Родина подсолнечника — Северная Америка.
Вероятно, впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н.э.
Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.
В России ещё до изобретения производства подсолнечного масла, поджаренные семянки использовались как народное лакомство (семечки, семки).
Существует даже особый подвид масличного подсолнечника: грызовой подсолнечник, с особенно крупными семянками.
Очень удивительно, но у семечек подсолнечника есть и Вредные свойства
- При слишком большом потреблении даже семечки подсолнечника могут быть вредны для здоровья.
- Неумеренное поедание семечек подсолнечника может привести к большому потреблению калорий, и, как следствие – ожирение. 1/2 стакана семечек содержит 375 калорий.
- Соленые семечки подсолнечника содержат значительное количество натрия, который может привести к высокому кровяному давлению и даже болезни сердца.
- Щелкание большого количества семечек подсолнечника с течением времени может привести к повреждению зубов.
- Избегайте поедания пережаренных семечек, так как жарка убивает большую часть полезных веществ.
Таким образом, только умеренное употребление семечек подсолнечника приносит пользу нашему здоровью.
Тем более, что организм в состоянии полноценно усвоить в сутки только 100 г семечек.