Сало — лекарство, подаренное Богом и свиньей

  Автор:
  157

Казалось бы, сало — оно, как в том анекдоте, и есть сало.
Но есть нюансы.

Кто-то не может есть сало, если оно без мясных прожилок, а кто-то — терпеть их не может…

И вот перед Вами информация, которую прямо-таки следует взять на вооружение.

Сало — это наше здоровье!

Исповедь кардиолога. Сало — лекарство от инфаркта.

Сало — лекарство, подаренное Богом и свиньей, это я вам как кардиолог говорю.
Как так?
Рассказываю.

Сейчас на каждом шагу вам массируют мозг сказкой про то, что сало содержит много холестерина и вы непременно заболеете инфарктом.
А так ли это?

Спросите любого врача про сало и атеросклероз и он начнет мямлить про липопротеиды различных плотностей и обязательно заметит, что там так все сложно, что вам не понять.
Это ему не понять! По-этому и мямлит.

Сначала давайте рассмотрим метаболизм жиров, только не в скучно-академической форме, а на понятном, русском языке.

Вы положили ароматный кусочек сала с чесночком на кусочек без дрожжевого ржаного хлебушка и, зажмурившись от удовольствия, скушали его.
Это лакомство транзитом проходит желудок и попадает в двенадцатиперстную кишку (жиры перевариваются в ней).
Чтобы переварить наш кусочек сала в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря поступает коктейль липаз под названием желчь. Ее производит печень.
И сало переваривается.

Однако: желчный пузырь-то пуст и печени надо «сделать» новую желчь!
Из чего?
Из желчных кислот, а они, в свою очередь, «делаются» печенью из холестерина.
Таким образом кусочек сала понижает уровень холестерина в крови и дает чувство сытости и стимулирует иммунитет (чуть ниже — почему так).

Выходит, что чем больше мы едим сало, тем больше мы тратим холестерина?
Да! И это логично.
А то, что нам говорят с голубого экрана… звучит примерно так: «Чем больше Вы тратите денег с Вашей карты, тем больше у Вас на счету денег».
Так не бывает.
По крайней мере у честных людей так не бывает.
И я обещал про сало.

Так вот, в сале содержится огромное количество арахидоновой кислоты, которая входит в состав клеточных мембран и является главнейшим ферментом ферментов сердечной мышцы. И участвует в липидном (жировом) обмене.
Кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным действием и помогают образованию в печени “хорошего” холестерина (ЛПВП) и расщеплению “плохого” холестерина (ЛПНП, ЛПОНП И ТГ).

Также в сале содержится мононенасыщенная олеиновая кислота, которая защищает клеточные стенки печени и почек от продуктов перекисного окисления и также мешает развитию атеросклероза.

Для справки.
В Германии, например, сало включено в диеты для сердечных больных.
Но. Есть одно «но».
Речь идет не о копченом и не о вареном сале. И не о сале из американских свиней (имеется ввиду животное, привезенное из США).
Только о соленом и лучше соленом морской или гималайской солью сале с рынка.
Ну, или чтобы в составе только сало и соль.

Сало, кстати, много соли не берет. А вкуса добавляет с избытком.
И с чесночком.
В нем много селена и кверцетина — профилактика атеросклероза, дополнительная.

Кстати!
Сало содержит в своем объеме до 40% полиненасыщенных жирных кислот, почти как красная рыба!
А полиненасыщенные жирные кислоты — это яркий ум и томно-стеснительные улыбки утренних барышень.

Кушайте сало на здоровье, берегите себя.

Источник: http://forum.feldsher.ru
Понравилась статья? жмите "Поделиться" ею с другими:

Книга в Подарок

"28 дней здоровой жизни"

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук